Тема № 11:
Особенности несения службы нарядами милиции на автомобилях, мотоциклах, со служебными собаками.
1.        Введение.
Согласно Наставлению по дорожно - патрульной службе и Уставу ППСМ одной из основных форм несения службы является: патрулирование на автомобилях и мотоциклах.
При несении патрульно-постовой службы используются следующие средства:

1.        Автотранспорт,
2.        Специальные автомобили,
3.        Бронемашины,
4.        Вертолеты,
5.        Мотоциклы,
6.        Катера,
7.        Велосипеды,
8.        Другие транспортные средства;
       
       Для несения патрульно-постовой службы используются  различные  виды нарядов, каждый из которых имеет специальное назначение :

"        ПА - патруль на автомобиле;
"        ПМ - патруль на  мотоцикле;
"        ПКТ - патруль на катере;
"        ПВ - патруль на велосипеде;
"        ПК - конный патруль;

В данной теме речь пойдет только об особенностях несения службы на автомобилях и мотоциклах.

   Патрульно-подвижной наряд, состоящий из нескольких сотрудников милиции, выполняет возложенные  на  него  обязанности  на маршруте патрулирования.
Сотрудник милиции, входящий  в  состав  патруля,  называется  патрульным. Маршрут патруля - установленный наряду милиции путь следования с прилежащей территорией в пределах видимости и слышимости, в зависимости от места несения службы.

2. Патрулирование на автомобилях (методы и приемы)

Патруль на автомобиле - самая многофункциональная форма ППСМ. Наличие у ППСМ автомобилей позволяет им контролировать протяженные участки улиц и, обеспечивать мобильность и высокую скорость передвижения нарядов, использовать мощные средства связи, и специальную технику. Патруль на автомобиле имеет возможность пресекать неправомерные действия правонарушителей на улицах и в других общественных местах. Немедленно начинать преследование и поиск правонарушителей, осуществлять их транспортировку в ОВД, быстро оказывать необходимую помощь пешим нарядам, и выполнять большинство из известных в настоящее время тактических приемов правоохранительной деятельности. На автомобилях могут нести службу экипажи, состоящие из нескольких человек. Специальная окраска, проблесковые маячки и звукоусилительные установки делают их легко различимыми на улицах и в транспортных потоках, что оказывает сдерживающее воздействие на граждан, склонных к нарушениям общественного порядка.
"        Ст. 115 УППСМ В пути следования патруль ведет наблюдение, и при необходимости совершают периодические остановки в зонах концентрации большого количества людей (криминогенных зонах), местах, где существует большая опасность совершения противоправных действий для принятия мер к прекращению нарушений общественного порядка, пресечение преступлений и административных правонарушений. Экипажи автопатрулей способны активно вмешаться в развитие событий, и пресекать нарушения общественного порядка. Работа в стационарном режиме необходима для выявления и пресечения распространенных и опасных правонарушений и нарушений общественного порядка. Во время остановок на маршруте старший НМ организует пешее патрулирование. У патрульной автомашины остается, как правило, милиционер - водитель, который обеспечивает охрану автомобиля, поддерживает радиосвязь с дежурным по ОВД и старшим наряда. Для сбора личного состава НМ устанавливается условный сигнал
"        Ст. 116 УППСМ Наряд Милиции на автомобилях, оборудованных радиостанциями, несут службу на пунктах остановок по 30 - 50 минут, выделяемые из их состава пешие патрули удаляются от машины до 300 м, обходят места, где возможны случаи совершения АПН и преступлений, принимают меры к их предупреждению  и пресечению.
"        Ст. 117 УППСМ Наряд Милиции на автомобилях (кроме ДПС ГИБДД) при патрулировании двигаются со скоростью, позволяющей вести наблюдение из машины, но не более 40 км/ч.
"        Ст. 120 УППСМ Наряду милиции на автомобиле, во время несения службы, запрещается:
1.        Перевозить посторонних граждан и грузы, а также оставлять автомобиль без присмотра.
2.        Превышать установленную скорость движения, самовольно отклоняться от назначенного маршрута и изменять порядок несения службы, если это не вызвано служебной необходимостью.
3.        Передавать, кому бы то ни было управление автомобилем.
4.        Оставлять без присмотра в автомобиле задержанных.
Последовательность применения тех или иных приемов, порядок их чередования, зависят от характера складывающейся оперативной обстановки и поставленных перед экипажем задач. При этом относительно высокая динамичность данной формы несения службы и сложность контроля действий применяющих ее нарядов требуют серьезного отношения к оперативному планированию работы экипажей. В частности, для исключения "непроизводительных" затрат служебного времени должны разрабатываться детальные графики работы патрулей на автомашинах.
3. Патрулирование на мотоциклах (методы и приемы)

В отличие от патруля на автомобилях, в большинстве регионов России патруль на мотоцикле используется крайне редко. Мотоцикл не защищает сотрудника милиции от неблагоприятных климатических воздействий, неустойчив, требует применения специальной экипировки (мотошлема, комбинезона или защитного костюма, перчаток или рукавиц, тяжелых ботинок или сапог, стесняющих действия сотрудника милиции), не позволяет обеспечить безопасную доставку задержанных в ОВД, а также существенно проигрывает автомобилю в возможностях оснащения специальной техникой и оборудованием. Развитие мотопатрулирования в значительной мере сдерживается отсутствием в отечественном производстве мотоцикла, конструкция которого удовлетворяла бы требованиям ППСМ. Широко распространенный патрульный мотоцикл М-67 имеет существенные недостатки.
Методы и приемы патрулирования на мотоциклах во многом аналогичны тем, которые применяются автопатрулями. Однако, исходя из относительно высокой травмоопасности мотоциклов, необходимо принимать меры по регулярному обучению сотрудников милиции вождению данного вида ТС на специально оборудованных полигонах (мотодромах) с последующим отбором лиц, способных осуществлять мотопатрулирование.
Особенности эксплуатации патрульных ТС
При использовании патрульных ТС необходимо учитывать следующие особенности их эксплуатации:
1.        Мотоциклы без бокового прицепа следует применять, если:
"        а)        на это есть разрешение командира подразделения;
"        б)        нет дождя, снегопада, гололеда, сильного ветра и других неблагоприятных погодных и дорожных условий.
"        в)        водители имеют специальную подготовку по вождению одиночного мотоцикла.
2.        При использовании патрульных ТС запрещается:
"        а) перевозить на патрульном ТС посторонних граждан и грузы, а также оставлять данные ТС без присмотра;
"        б)        превышать установленную скорость движения, самовольно отклоняться от намеченного маршрута и изменять порядок службы, если это не вызывается служебной необходимостью.
"        в)        передавать кому бы то ни было управление патрульным ТС;
"        г)        оставлять без присмотра в патрульном ТС задержанных лиц;
"        д)        применять специальные световые и звуковые сигналы в случаях, не связанных с выполнением неотложных служебных заданий.
3.        Указанные сигналы могут использоваться только при:
"        а)        следовании на места совершения преступлений, административных правонарушений, массовых беспорядков, пожаров, стихийных бедствий, катастроф и т. п.;
"        б)        получении приказа, распоряжения или указания о преследовании преступника, скрывающегося на ТС;
"        в)                задержании водителя, не выполнившего законное требование сотрудника милиции об остановке ТС;
"        г)        доставлении пострадавших в лечебные учреждения;
"        д)        возникновении обстоятельств, когда из-за недостатка времени выполнение неотложного служебного задания не может быть обеспечено другими средствами и способами.
4. При выполнении неотложного служебного задания специальный световой сигнал должен быть включен на всем пути следования патрульного ТС. В период с 7 до 23 час в населенных пунктах и в любое время суток вне населенных пунктов одновременно со световым должен быть включен звуковой сигнал. Даже при наличии на патрульном ТС включенных специальных сигналов сотрудники милиции должны проезжать регулируемые участки, только обеспечив безопасность других участников дорожного движения вплоть до снижения скорости и остановки.
Согласно пункта 3.1 ПДД, - водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание,… для получения преимущества перед другими участниками движения, должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Протяженность маршрута патруля:

"        Для патрулей на машине 6-8 км.
"        Для патрулей на мотоцикле 3-5 км
"        Протяженность маршрута для патруля по надзору за  дорожным  движением,  либо  иных  специальных  патрулей  может  быть  увеличена  или уменьшена.

Вывод:

       Таким образом для надежной охраны общественного порядка  и  борьбы  с преступностью в городах и населенных пунктах широко используются различные силы патрульно-постовой службы, которые должны быть  обеспечены всем необходимым для успешного решения и  выполнения  поставленных перед ними задач.
4. Основания и порядок применения служебных собак органами внутренних дел по охране общественного порядка и борьбе с преступностью


Успешная борьба с правонарушениями и преступностью во многом  зависит от активного использования всех сил и средств, которыми  располагают органы внутренних дел.
Одним из этих средств являются служебные животные, в том числе и собаки, специально подготовленные для применения их  в предотвращении, раскрытии преступлений и при задержании преступников.
Служебные собаки используются в патрулировании, для розыска  и  задержания преступников, лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечении массовых беспорядков, групповых нарушений  общественного порядка и др. преступлений, при охране конвоирования арестованных  и задержанных, а также в охране объектов различных форм собственности.
Служба служебно - розыскного собаководства включает в  себя:  отделения, питомники, группы управлений, отделов Уголовного Розыска УВД, базовые и объединенные питомники служебных собак УВД, Учебные центры по подготовке кинологов, учебно - тренировочные базы, а также личный  состав этих подразделений и установленную численность розыскных собак.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ОВД

Организационно - правовой основой  использования  служебных  собак  в деятельности ОВД дел является:
"        Закон о милиции" РФ.
"        Устав ППСМ - 93г.
"        "Наставление по служебному собаководству ОВД", утвержденное приказом МВД СССР N 370 от 27.06.81г,
"        "Наставление по содержанию, дрессировке, тренировке  и применению служебных собак на объектах, охраняемых вневедомственной охраной", утвержденное приказом МВД СССР N 260 от 28.07.70г и другие  нормативные акты

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЛУЖЕБНО-РОЗЫСКНЫМ СОБАКАМ

Служебные собаки являются важным средством усиления  охраны  общественного порядка, борьбы с преступностью, а также повышения надежности охраны арестованных и задержанных и конвоирования правонарушителей.
Служебная собака подготовленная для этой работы должна соответствовать следующим требованиям:
"        При производстве обыска местности и помещений находить в них  спрятанные вещи, укрывающихся людей и оповещать об этом кинолога лаем.
"        Активно и смело защищать своего хозяина при нападении на него.
"        По его команде задерживать убегающего человека.
"        Охранять задержанного до прихода хозяина.
"        Не бояться во время работы  выстрелов, и не отвлекаться на них.
"        Не трогать обнаруженных ею людей, не делающих попыток  к  нападению или бегству.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЖЕБНО-РОЗЫСКНЫХ СОБАК В ОВД

Работники ОВД, в качестве одной из крайних мер,  могут  применять служебных собак:

"        Для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции,
"        Для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления,
"        Для задержания лица, застигнутого при совершении преступления  против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться,
"        Для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление,
"        Для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и  охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых  административному  аресту  и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание  полагать, что могут совершить побег, причинить вред  себе  или  окружающим или оказывают противодействие сотруднику милиции,
"        Для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков,
"        Для выявления лиц, совершивших преступления,
"        Во всех случаях, когда есть основания для применения оружия.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Законом предусмотрено ДВА способа применения собак:

"        без предупреждения,
"        с предупреждением.

БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - в случаях:

1.        Когда промедление в  применении  собаки  создает  НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции;
2.        Когда промедление в применении собаки может  повлечь  иные  тяжкие
       последствия;
3.        Когда предупреждение о намерении применить  собаки  в  создавшейся
       обстановке является неуместным или невозможным.

            Во всех остальных случаях собаки применяются С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ  в следующем порядке:

1.        Предупредить лицо, что вы являетесь сотрудником милиции;
2.        Предъявить лицу свои законные требования (СТОЙ! либо ВЫХОДИ!);
3.        Предупредить лицо о своем намерении  применить  в  отношении  него
       собаку голосом или с использованием средств усиления речи -
       
ПУСКАЮ СОБАКУ!

4.        Предоставить достаточно времени для выполнения высказанных  требований;
5.        Применить собаку, если требования сотрудника милиции не выполнены.

На задержание правонарушителя служебная собака пускается без  намордника, поводка и ошейника.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СОБАК

       Сотрудникам милиции запрещено применять собак в отношении:

1.        Женщин с видимыми признаками беременности,
2.        Лиц с явными признаками инвалидности,
3.        Малолетних (в возрасте до 14 лет),

КРОМЕ СЛУЧАЕВ:

1.        Оказания ими вооруженного сопротивления,
2.        Совершения группового или иного  нападения,  угрожающего  жизни  и
       здоровью людей,
3.        При пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и  демонстраций ненасильственного характера, не нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений, организаций,
4.        Когда могут пострадать посторонние лица (между собакой и  задерживаемым лицом, или вместе с ним, находятся посторонние лица).


ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ

1.        Собаке подать команду "Охраняй".
2.        С мерами предосторожности от внезапного нападения провести  наружный осмотр пострадавшего.
3.        В случае ранения (нанесения покусов) оказать пострадавшему  доврачебную помощь.
4.        В случае ранения или смерти обеспечить охрану  места  происшествия,
       выявить свидетелей происшествия.
5.        О применении собаки с тяжкими  последствиями  немедленно  доложить дежурному ОВД, уведомив его о необходимости вызова на место происшествия бригады "скорой медпомощи".
6.        По прибытию на место происшествия СОГ доложить старшему об  обстоятельствах применения собаки, принятых мерах и действовать по его указанию, сообщив об этом дежурному по ОВД.
7.        По прибытии в ОВД сотрудник милиции обязан доложить  рапортом  начальнику гор. рай. органа: когда, где, против  кого,  при  каких  обстоятельствах она применялась и каковы результаты.

ВЫВОД:

С помощью служебных собак осуществляется предупреждение и  пресечение правонарушений, поиск и задержание преступников, их охрана и конвоирование.
Кроме того, собаки оказывают психологическое воздействие на  правонарушителей.

5. ОСОБЕННОСТИ НЕСЕНИЯ ППС С СОБАКАМИ

В патрульно - постовой службе милиции в соответствии с законом РФ "О милиции" используются служебные собаки на маршрутах и постах в основном в вечернее и ночное время,  в  лесопарковых  зонах,  на  окраинах городов и других населенных пунктов, на неосвещенных улицах и других подобных местах.
Запрещается патрулирование со служебными собаками без намордника  в местах с массовым пребыванием людей, в  поездах,  общественном  транспорте, а также передавать собак другим  лицам  и  оставлять  их  без присмотра во время патрулирования.
Служебная собака закрепляется  за  милиционером - кинологом  приказом начальника ОВД. Сотрудники  милиции  не прошедшие специальной подготовки на должность  милиционера - кинолога  не  назначаются.
Освобождение  собак  от патрулирования  по  болезни, при  наличии письменного заключения ветеринарного врача, разрешается дежурным, а при отсутствии заключения - начальником ОВД.
         При температуре свыше +30 и ниже -20 градусов продолжительность работы собак на улице не должна превышать 4 часа. Служебные собаки содержатся в объединенных питомниках ОВД  или  по месту жительства милиционеров - кинологов.
Перевозка служебных собак к месту несения службы и обратно  осуществляется специальным патрульным автотранспортом. При следовании  милиционера - кинолога  со  служебной  собакой  пешим порядком к месту несения службы и обратно по многолюдным улицам, площадям, паркам собака должна находится от  него  с  левой стороны на коротком поводке и в наморднике.
Во время патрулирования собака должна находится слева  на коротком поводке и без намордника. В местах где чаще всего совершаются правонарушения, наряд делает остановки и осматривает их. При проверке подвалов, нежилых помещений, пустырей и прочих объектов в целях  выявления и задержания правонарушителей, милиционер - кинолог  может  пускать собаку на обыск, принимая меры предосторожности на случай  внезапного нападения. На обыск местности  или  помещения  собака  пускается  без ошейника и намордника. Милиционер - кинолог находится на таком расстоянии, чтобы собака по возможности не выходила из поля зрения.
При проверке документов и опросе правонарушителя милиционер - кинолог находится вполоборота в одном шаге по отношению к нему, а  собака на коротком поводке без намордника по команде "ОХРАНЯЙ" находится  на расстоянии, обеспечивающем безопасность проверяемого.
При производстве личного досмотра или наружного осмотра задержанного подается команда "Руки вверх". Собака во время обыска  по  команде "Охраняй" должна находится без намордника в 2-3 метрах от задержанного.
При доставлении задержанного пешим  порядком  милиционер - кинолог  с собакой следует за ним на расстоянии 3 - х  метров,  обеспечивая  наблюдение, при этом между милиционером - кинологом, собакой и задержанным не должны находится другие участники наряда или посторонние лица.  Собака по команде "Рядом", "Охраняй" следует слева  на  коротком  поводке без намордника.
При доставлении в автомобиле и других транспортных средствах милиционер- кинолог с собакой располагается там, откуда удобней вести наблюдение за задержанным и быстро применить собаку в случае попытки задержанного к побегу или нападению на конвой.
При задержании особо опасных  и  вооруженных преступников  следует применять несколько хорошо натренированных собак, не боящихся  выстрелов, обладающих хорошей хваткой.
Во избежание потери собаки нельзя пускать ее с фронта  на  задержание преступника, если он находится в укрытии и отстреливается. В  таком случае необходимо отвлечь огонь в сторону и пустить собаку с  тыла или с фланга либо дождаться отхода преступника.

Web Page Maker, create your own web pages.
Hosted by uCoz